Um dos cortes mais famosos na mesa dos brasileiros e muitas vezes sendo considerada a estrela do churrasco, a Picanha é retirada da parte traseira do gado, que concentra grande quantidade das chamadas carnes de primeira. A boa Picanha deve ter carne e uma boa capa de gordura, garantindo toda versatilidade que este corte oferece para ser assada tanto no espeto, quanto grelha ou forno.

História da Picanha

Conforme informação do “playboy” Baby Pignatari, o mesmo frequentava muito a churrascaria “Bambu”, que ficava nas proximidades do Aeroporto de Congonhas/São Paulo onde era grande apreciador de Alcatra. Certa vez a casa recebeu, por engano, outro tipo de carne vinda da Argentina e a serviu a Pignatari.

O “playboy” apreciou muito a carne e perguntou ao churrasqueiro argentino de que parte do bovino era tal delícia. Este respondeu que de esta parte donde se pica la aña, ou seja, onde o carreteiro pica (fere) o boi com a aña. Aña é uma palavra argentina para a haste de madeira com ponta de ferro usada para atiçar os bois. Daí, de “pica” + “aña (anha)” veio a denominação dessa carne do traseiro dos bovinos.  (fonte: Blog Churrascaria do Gaúcho